Monday, November 17, 2008

Fazer pão!


Não é nada do outro mundo. Por vezes, sentimo-nos cansados de dar um dinheirão por uns papo-secos,que passado um dia têm de se cortar com um serrote. Por muito "quentinhos" que eles saiam da "boutique de pão", e por não trazermos troco de uma nota de cinco, no dia seguinte apenas serão pedregulhos esquecidos dentro de um saco num canto da cozinha.

Façamos então o nosso pão, que é mais facil do que parece, e não há nada como provar algo feito por nós, sabendo que durante o processo poupámos uns trocos. E passados uns dias, ainda se pode comer...

Ingredientes: ( Para dois pães tipo "Alentejano")

-1 Kg de farinha branca para pão
-1 litro de água morna
-1 punhado de sal
-1 carteira de fermento de padeiro em pó ( Bread yeast)


Num alguidar ou recipiente considerável, verter a totalidade da farinha, sal, e fermento. Deixar uma "cova" no meio, para verter a água morna. Amassar tudo durante vinte minutos. Tapar com uma toalha ou pano certificando-se de que todo o alguidar ou recipiente se encontra coberto. Deixar a fermentar durante uma hora, preferencialemente junto a uma fonte de calor,como um aquecedor ou radiador.

Em seguida, uma vez o conteúdo do alguidar ter crescido ( Dai a necessidade de providenciar um recipiente considerável, pelo menos para suportar o dobro da dimensão original da massa), coloca-se a massa fermentada num tabuleiro de chapa polvilhado com farinha, e coloca-se no forno a uma temperatura de 150-160 graus,durante uma hora.

Bom apetite.

1 comment:

Anonymous said...

Acabei de seguir a receita e ja tenho a massa a levedar.
Aqui por Inglaterra a solucao e mesmo esta. Estou desejosa de ver se tudo corre bem ;)

So uma pergunta, é normal a massa ficar meio peganhenta ?

Bolo de aniversário á minha moda..

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Os meus amigos,Nanda Vale do amoresabores.blogs.sapo.pt e o Ricardo do ricocoffeeshop.blogspot.com.

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Uma só cozinha para três cozinheiros?Nem imaginem a confusão que foi,lolo.

Imaginem as 11h da noite estar a comer pão com chouriço e salsichas acabados de sair do forno.

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Olhem quem são elas....

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