Monday, December 21, 2009

Feliz natal e próspero ano novo para todos...


Este é o cenário do meu natal,está tudo branquinho por aqui..



Fatias douradas...



O bolo rei...



As filhozes da minha avó..



A arvóre de natal azul..



Os meus cuscurões...



Eu sei ainda é cedo para abrir as prendinhas,mas o pai natal,quis me oferecer esta,bem bonita,obrigado..



Por entre as prendinhas,o pai natal deixou-me esta com data de 1900,fabricado pela ceramica inglesa,ROYAL ALMA e que tinha pertencido até aos dias de hoje a uma familia inglesa em Solihull..



22 carat em ouro,nada mau


Ingredientes para as fatias douradas.

...1 \2 baguetes
...1\2 chavenas de leite
...2 ovos batidos
...açúcar e canela para polvilhar
...óleo para fritar
...pau de canela
...casca de um limão

Quanto mais dura for a baguete melhor.Leve o leite a ferver com um pau de canela e uma casca de limão,deixe arrefecer e leve o leite ao frigorifico por uma hora para que fique bem fresco.Corte o pão de alto para baixo como se vê nas imagens.retire a casca de limão e o pau de canela.Mergulhe o pão cortado no leite e deixe ensopar de ambos os lados,passe por o ovo já batido e frite em óleo quente de ambos os lados,retire e num prato com papel absorvente polvilhe bem com o açúcar já misturado com a canela q.b..Sirva morno.

Bom Apetite e boas festas...

Ingredientes para o bolo-rei...
750 g de farinha
30 g de fermento de padeiro
150 g de margarina
150 g de açúcar
150 g de frutas cristalizadas
150 g de frutos secas
4 ovos
raspa de 1 limão
raspa de 1 laranja
1 decilitro de vinho do Porto
1 colher de sobremesa de sal
1 brinde
1 favaConfecção

:Pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar). Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos. Entretanto bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até ficar elástica e macia e misture as frutas. Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente temperado durante 5 horas. Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio. Introduza o brinde (embrulhado em papel vegetal) e a fava, e deixe levedar mais uma hora. Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, meias-nozes, etc, e leve a cozer em forno bem quente. Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.Nota: O próximo a fazer o bolo-rei (ou a comprar), é o que tiver a fava na fatia.

Bom apetite e boas festas.

Ingredientes para ás filhozes da minha avó...
1 kg de farinha
25g de fermento fresco
1 cálice de aguardente
1/2 abóbora
Sumo de laranja
8 ovos
Canela e açúcar para polvilhar q.b.
Óleo


Preparação:

Num alguidar grande, deite a farinha e faça um buraco no meio. Acrescente o fermento depois de previamente bem diluído num pouco de leite. Junte a abóbora previamente cozida, a farinha, o açúcar e os ovos, um a um, amassando muito bem entre cada adição. Por fim, deite o sumo de laranja a gosto e o cálice de aguardente. Fica a levedar por 4/5 horas, dependendo da fonte de calor (a minha avó usava a cama com cobertores... tempos antigos).
Depois de a massa estar bem levedada, auxilie-se de uma colher para formar as filhozes, as quais deve fritar em óleo bem quente. Escorra-as bem e, por fim, polvilhe com o açúcar e canela.

Bom apetite e boas festas..


Ingredientes para a arvóre de natal azul...

.1 pedaço de bolo a gosto
.meio pacote de natas
.bolas de prata
.corante azul
.caixinhas de papel azul
.1 stand em forma de arvóre


Este é bem facíl de fazer,apenas basta moldar umas pequeninas bolinhas com a peça do bolo,depois bater as natas muito bem,adicionar uma ou duas gotas do corante ás natas e deitar uma colher de sobremesa em cada bolinha que fizer,por fim enfeitar com umas bolinhas de prata a gosto e finalizar com as caixinhas de papel e colocar uma em cada uma na arvóre,só mais um retoque e um pouco de açúcar em pó e esta pronta a arvóre de natal.

Bom Apetite e boas festas..


Ingredientes para os cuscurões...

.500g de farinha
.3 ovos
.1,5dl de sumo de laranja
.1 dl de azeite
.50g de margarina
.oleo
.açúcar e canela para polvilhar
.sal

Num alguidar pus a farinha com uma pitada de sal,o sumo de laranja e depois os ovos,o azeite e a margarina derretida.Amassei tudo muito bem e assim que a massa esteja mole,juntei um pouco mais de farinha e voltei amassar tudo muito bem,com um rolo estendi a massa e depois formei uma bola,que deixei a descansar por cerca de uma hora.
Decorido o tempo enfarinhei a bancada e comecei a estender a massa em médias porcões,para depois cortar em retangulos e levar a fritar em óleo quente,depois de fritos polvilhei-os com açúcar e canela a gosto.
O segredo dos cuscurões e estender a massa bem e ficar o mais fina possivel antes de levar a fritar em óleo bem quente.

Bom Apetite e boas festas...


Feliz natal e um próspero ano novo,bjs doces...

16 comments:

Abelha Maia said...

Bem só iguarias deliciosas, prendas maravilhosas.
Um feliz Natal para ti e familia, tudo pelo melhor.
bjssss

Alexandra Moura said...

Obrigado Abelhinha Maia,para ti também,um feliz natal com tudo de bom,bjs com mel...

Leonor said...

Que coisas boas ! É Pena que sóas façam nesta altura ! O que vale que eu faço quando tenho vontade.
Se não até dizia ,e para quem não celebra Natal quando as come ?

Quando temos vagar e nos apetece.
Estão de cobiçar as suas aguarias devem estar deliciosas e bem caprichadas háháhá .. Parabéns beijinhos e tudo de bom .

Canduxa said...

ALEXIS,

Aqui está uma bela mesa, até já comia umas fatias douradas, quase pronta para o Natal.
Parabéns pelas prendinhas que são bem lindas...o Pai Natal foi generoso!

Desejo um Natal com muita neve, está linda a foto, com muita paz e saude.

Beijinho grande

Alexandra Moura said...

Obrigado Leonor,tudo de bom para si também,bjs doces...

Alexandra Moura said...

Força amiga Canduxa sirva-se a vontade,obrigado e tudo de bom para si e familia,bjs doces...

Nayara said...

Amiga, amiga está faltando coisas IMPORTANTISSIMAS para o teu Natal!!!!!!!!!!
Pelo menos não falaste delas.Ó leia a postagem no meu blog. São sugestões que JAMAIS DEVEM FALTAR em nenhum Natal no mundo!!!!!!!!!!!!!!! Sem elas não há o verdadeiro Natal!!!!!!!!!!! Ainda dá tempo de tu prepararás.
Desejo de coração que tenhas um lindo e verdadeiro Natal, como também espero que já tenhas o presente do aniversariante.
Beijos no seu coração, lindo Natal e um ano de muitas bençãos.

*-._.-* Anita *-._.-* said...

Passando para desejar um ótimo Natal, com muita saude, alegrias e coisas boas...

Que Papai Noel, te traga tudo que vc desejou e mais alguma coisa que tu esqueceu... hehehehehe

bjs e boas Festas!

Alexandra Moura said...

Já deixei a minha resposta no seu blog,bjs...

Alexandra Moura said...

Para ti também Anita,bjs doces...

Ricardo said...

Isso é que é uma celebração de Natal que belo de se ver, e preparado com montões de antecedência....well done..então olha parabéns por todas essas delicias deste desaparecido, FELIZ NATAL e ANO NOVO, jinhos doces xxx

R.correia said...

feliz natal com tudo de bom....bj

Alexandra Moura said...

Para ti e restante familia também,feliz natal e um próspero ano novo,bjs doces...

Alexandra Moura said...

Igualmente para ti também e restante familia,feliz natal e um próspero ano novo,bjs doces....

Smsn - artes e ideias said...

so coisinhas boas amiga!!!!:)))
continuação de boas festas!!!!

smsn.artes

Alexandra Moura said...

Obrigado para ti também,bjs doces..

Bolo de aniversário á minha moda..

Bolo de aniversário á minha moda..

Os meus amigos,Nanda Vale do amoresabores.blogs.sapo.pt e o Ricardo do ricocoffeeshop.blogspot.com.

Os meus amigos,Nanda Vale do amoresabores.blogs.sapo.pt e o Ricardo do ricocoffeeshop.blogspot.com.
Uma só cozinha para três cozinheiros?Nem imaginem a confusão que foi,lolo.

Imaginem as 11h da noite estar a comer pão com chouriço e salsichas acabados de sair do forno.

Imaginem as 11h da noite estar a comer pão com chouriço e salsichas acabados de sair do forno.

Luís e Laurinda os meus colegas da radiolusitana.net

Luís e Laurinda os meus colegas da radiolusitana.net
E o meu afilhado Diogo....

Olhem quem são elas....

Olhem quem são elas....

Olhem só quem eu encontrei...

Olhem só quem eu encontrei...
A Sónia da cozinhadaalexandra.blogspot.com

I encontro de blogs de culinária no Uk ...

I encontro de blogs de culinária no Uk ...
A Nanda,mim e a Sandra do cacahuete.blogspot.com mais um rosto que se junta a nós.

Olha uma almoçarada de amigas.

Olha uma almoçarada de amigas.
Devorando umas francesinhas.

pudsey bear cake

pudsey bear  cake

Mais uma jantarada de amigos.

Mais uma jantarada de amigos.
Olha o frango da Elvira.

Castelo da hello Kitty em bolo...

Castelo da hello Kitty em bolo...

Maravilhas á mesa recomenda este livro.

Maravilhas á mesa recomenda este livro.
Esta disponivel neste site,www.wook.pt

Cestinha de frutas em bolo.

Cestinha de frutas em bolo.

Doll cake....

Doll cake....